cshma daibao cshma lianmeng english shangwu paiming
ag客户端苹果手机版下载|开户
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

11月一路上扬,12月蓄势待发,钢价冲高动力十足?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-01  浏览次数:3

  u=3955468479,3817755594&fm=27&gp=0
 
    截止28日,11月钢价走出一路上扬的态势,钢材综合价格指数月环比上涨5.22%,分品种看,长材价格指数上涨7.74%,扁平材价格指数上涨2.18%。铁矿石综合价格指数月环比上涨0.75%,其中进口矿价格指数上涨0.38%,国产矿价格指数上涨1.75%,基本符合预期。展望12月钢铁市场,钢材价格仍有上涨空间,但要谨防高位调整。

12月钢铁市场仍有冲高的动能,主要是:限产执行力度有望加大。一是限产区域内压力加大。据环保部部长李干杰透露,2018年3月,京津冀及周边地区“2+26”城市大气环境整治效果将“大排队”。排在倒数三位的,改善幅度没有达到60%的追责副市长,没有达到30%的追责市长,不降反升的要追责市委书记。二是环保限产范围有扩大趋势。陕西、安徽、江苏等地也开始了限产。三是对不遵守规定的企业处罚从严。

据报道,唐山丰润区政府根据《全区钢铁行业整治及发证情况》文件要求和区政府工作会议指示精神,对部分“未完成整治”钢铁企业进行断电举措。据了解,涉及断电钢铁企业共31家,部分企业已开始断电。这些将带来基本面的进一步好转,甚至局部区域、部分品种紧缺,支撑钢价的持续走强。此外,原燃料价格走势有望带来对钢价的支撑。前期焦炭价格持续大幅下跌,导致大多数焦炭生产企业出现亏损,带动减产、库存出现回落,现货价格也止跌反弹,后续在加大限产的影响下,价格还有上升的基础。而螺纹期货1805合约贴水800左右,也抑制了调整空间。

12月后期钢材价格面临的压力主要体现在:

钢材期、现货反弹幅度可观,继续反弹心理压力增大,期货价格率先调整可能成为导火索。最近2个月来,钢材综合价格反弹了300多,螺纹从低点也反弹了400多,处于历史的相对高位。螺纹期货1805合约从近期底部反弹起来接近600了。这一方面得益于今年的需求还不错,11月日均建筑材成交环比增长7.6%,同比增长了29.4%;另一方面,得益于取暖季限产的全面执行带来的基本面的持续显着好转,11月以来,统计样本钢材社会库存下降了163万吨,钢厂库存下降了101万吨,截至11月23日总库存同比下降8.2%,目前仍处于下降状态,而往年,当下库存已开始回升了。

特别是,有些钢厂、有些区域,部分品种出现规格短缺甚至是钢厂停止接单的现象。但值得注意的是,许多宏观经济数据下行,无论是房地产的新开工面积增速,还是施工面积增速,固定资产投资等,都有所回落,也因此看空情绪蔓延,多数商品价格有所回调,唯独钢材价格逆势上涨,在此背景下,短期可能还有上冲的动能,但越往后,持续上涨的心理压力逐步加大了,不排除在期货率先的持续调整下,带动现货价格,部分区域、部分品种出现回调。

资金逐渐偏紧将是倒逼价格出现调整的助推剂。近期,隔夜拆借利率开始逐步小幅回升,尤其是3个月的资金利率回升幅度明显,接近月底、年关,资金逐步趋紧是大概率事件。从统计局公布的工业企业的应收帐款回收天数看,已从前期的37天、37.3天上升到了38天了。再加上钢材价格处于高位,挤压下游利润空间越来越明显,有些下游企业无法转嫁价格上涨成本,采购的积极性也逐步下降,流动性压力越来越大,终究会传导到价格上。

后续引发调整的支撑因素是基本面的变化。笔者预计,取暖季限产带来的基本面的变化在12月底将进入一个新的阶段,季节性需求回落的幅度略大于限产对供给的影响幅度。据调查,截至11月23日,调查样本钢厂除螺纹、冷轧周产量分别下降4.55万吨、3.77万吨外,线材、中厚板和热轧周产量分别上升3.85万吨、2.71万吨和2.62万吨,因而预计库存最早有可能在12月下旬开始出现小幅回升。

总之,12月钢铁市场,在全面限产严格执行及扩大的背景下,供需基本面仍有望保持良好的态势,钢价仍有上冲的动能,唯在宏观偏弱的背景下,价格调整的诉求增强,不排除在基本面发生变化以及打压期货过快、过大上涨的影响下,出现适度的调整。来源:互联网


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON